Fit n Fast Food: Überbackener Quinoa



Ich liiiebe ja Quinoa über alles!
Dieses kleine Powerkorn hat es einfach in sich und jedesmal, wenn ich mir welchen koche, freue ich mich sehr darauf, ihn endlich wieder essen zu dürfen :D Klingt verrückt, oder?

Außerdem sieht er auch noch unglaublich gut aus. Habt ihr ihn euch schonmal genauer angeschaut, wenn er gekocht ist? Die Hülle wird fast unsichtbar und das innere ist dagegen noch zu sehen. Manchmal haben die Körner kleine Schwänzchen, die rausgucken.

Nebenbei ist er supergesund – hier einige Fakten:

– Quinoa enthält B-Vitamine: gut für die Nerven und den Kohlenhydratstoffwechsel
– Ballaststoffe helfen bei der Verdauung
– Quinoa enthält viele Mineralstoffe, Spurenelemente und Kalzium
– hoher Eiweißgehalt bei wichtigen Aminosäuren
– hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren

Das waren jetzt nur einige tolle Fakten über Quinoa! Wichtig ist nur, dass man ihn vor dem Kochen in einem Sieb mit Wasser abspült, da sich in der Schale noch einige Bitterstoffe befinden können, die schlecht für den menschlichen Verdauungsapparat sind (auch wenn der Quinoa bereits vor Verkauf sorgfältig gewaschen wird – sicher ist sicher!)

Heute habe ich ihn mal etwas anders gekocht – und zwar in der überbackenen Variante! Durch die käsige Mandelcreme schmeckt das ganze Gericht etwas rahmig – aber ohne übertrieben fettig zu werden.


Für eine große, hungrige Portion braucht ihr:

– ca. 80-100g Quinoa (ich habe ihn jetzt nicht abgewogen, deswegen kann ich euch die genaue Menge nicht sagen)
– 1 rote Paprika
– 1/2 Gurke
– 1,5 EL Tomatenmark
– 1,5 EL Agavendicksaft
– 1 TL Senf
– 3 EL Sojasahne
– 1/2 TL Kümmel, etwas Cayennepfeffer, Salz, schwarzer Pfeffer

– 1 großer TL Mandelmus
– 3 EL Wasser
– Salz, Pfeffer

– 1/2 Avocado
– etwas Zitronensaft
– Salz, Pfeffer

Den Quinoa in reichlich Salzwasser kochen. Nebenbei die Gurke raspeln und die Paprika klein schneiden – mit den restlichen Zutaten verrühren. Schließlich den gegarten und abgespülten Quinoa unterrühren.
In eine Schüssel geben.
Für die Mandelcreme das Mus mit Wasser, Salz und Pfeffer verrühren und über die Quinoamischung geben. Im vorgeheizten Backofen bei 250° ca. 5-10 Minuten überbacken (bis die Mandelcreme leicht angebräunt ist).
Für die Avocadocreme, die sich gut dazureichen lässt, die Avocado zerdrücken und mit den restlichen Zutaten würzen.

2 Gedanken zu „Fit n Fast Food: Überbackener Quinoa

  • 10. Oktober 2012 um 12:06
    Permalink

    oooh ich liebe ja die Kombination Quinoa-Avocado :D Herrlich!

    Antworten
    • 14. Oktober 2012 um 21:48
      Permalink

      Ohja, ich auch! Avocados sind sowieso ein Highlight in jedem Essen :)

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen