EYE CANDY: Carrot-Cupcakes mit Vanillecremefrosting!

Cupcakes herzustellen ist ja sozusagen eine meiner Lieblingsbeschäftigungen in der Küche!


Für mich gibt es nichts schöneres, einen tollen Teig zuzubereiten, nebenbei ein bisschen zu naschen und am Ende nicht alles in die Förmchen zu füllen, um weiternaschen zu können, schauen, wie sie im Ofen hochgehen und sich daran erfreuen, wenn die ganze Küche nach leckerem Kuchen duftet.
Am Ende noch ein tolles Frosting zuzubereiten und wie eine Krone draufzuspritzen ist natürlich wirklich die Krönung!!

Leider macht so ein Frosting nicht schlanker, deswegen halte ich mich meistens zurück mit sowas, doch vor einiger Zeit, als Willkommensgeschenk für meine liebe Schwester, habe ich dann wieder meine volle Cupcakemontur eingesetzt und ihr leckere Carrot-Cupcakes mit Vanillecremefrosting gezaubert!



Supereinfach sind sie zu backen und ebenso superlecker. Schwester, Freund, Schwesternfreund und ich haben uns so schnell auf die Cupcakes gestürzt, dass sie in Null Komma Nichts aufgegessen waren.
Daher habe ich so gerade noch 4 Cupcakes retten können um sie zu fotografieren :-)

Ich finde, die Möhren machen die Cupcakes schön saftig und geben ihnen zusammen mit dem Zimt einen besonderen Geschmack, der durch das buttrige Vanillefrosting dann aber auch nicht zu stark wird und etwas abgemildert wird.



Und so hab ichs gemacht:

Für den Carrot-Cake-Teig, aus dem sich ca. 12 Muffins machen lassen:

200 Gramm Mehl
180 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Buttervanille-Aroma
1 TL Natron 
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Salz
75 g Karotten
200 g Sojajoghurt Natur
100 ml Öl
Prise Salz

Zuerst die trockenen, seperat die flüssigen Zutaten mischen und anschließend alles mit einem Holzlöffel verrühren und bei 180° ca. 25 Minuten backen –> Holzstäbchenprobe!!

Das Frosting besteht aus

250g Alsan
und
1-2 Päckchen Vanillepudding (z.B. Alpro Soya)
1 Buttervanille-Aroma

Beides sollte zimmerwarm sein, sonst funktioniert’s nicht. Alsan schaumig schlagen und anschließend den Vanillepudding & Aroma unterrühren, bis das Frosting eine gute Frosting-Konsistenz hat.

Auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Guten Appetit!

Welche Kombinationen aus Cupcake + Frosting sind eure Lieblingscupcakes?

8 Gedanken zu „EYE CANDY: Carrot-Cupcakes mit Vanillecremefrosting!

  • 19. April 2013 um 09:48
    Permalink

    Huhu Laura,ich habe noch nie Cupcakes gemacht, eher Muffins en masse, daher kann ich dir keine Lieblingskombi verraten – aber Karotten im Teig gehören zu meinen Lieblingszutaten, das ist mittlerweile das fünfte oder sechste Rezept, das ich in dieser Richtung definitiv nachbacken werde :)Alles Liebe,Frau Schulz

    Antworten
    • 19. April 2013 um 11:19
      Permalink

      Hey Frau Schulz,deine Muffins bewundere ich auch immer wieder – ich finde auch, meistens schmecken sie ohne Frosting genauso gut, aber ab und zu ist so ein Topping schon was feines :-) Bin schon gespannt!LG

      Antworten
  • 21. April 2013 um 22:00
    Permalink

    Darf ich fragen, ob du für diese kleinen Sünden Vollkorn- oder Weißmehl verwendet hast?

    Antworten
    • 22. April 2013 um 12:13
      Permalink

      Ich habe Weißmehl benutzt, aber wenn du den Flüssigkeitsanteil etwas erhöhst, klappt es sicher auch mit Vollkornmehl!

      Antworten

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