Vegane Mochaplätzchen mit Schokolade und Kaffee! Zum Kaffee!

Hallo ihr Lieben,

vor einiger Zeit haben wir ein großes Paket italienischer Kaffeebohnen geschenkt bekommen!

Da wir eine tolle Espressomaschine haben und uns guter Kaffee auch wichtig ist, habe ich voller Erwartung gleich die erste Ladung Espresso gekocht – und was passierte ?! Ich musste ihn leider mit jeder Menge Sojamilch strecken um ihn überhaupt trinken zu können, denn er war ungenießbar! Es war eine sehr dunkle Röstung und die Bohnen hatten einen leicht schokoladig/malzigen Geschmack, und das hat mich auf die Idee gebracht, den Espresso für Plätzchen zu verwenden. Und tatsächlich – in den Mochaplätzchen ist die schokoladige Note des Espressos sehr gut zum Vorschein gekommen, ohne aber zu sehr im Mittelpunkt zu stehen.

Die Plätzchen eignen sich sehr gut für einen Kaffeeklatsch, da sie nicht zu langweilig sind (wer möchte denn auch immer Butterplätzchen essen?) und sich trotzdem gut in den Kaffee tunken lassen, ohne zu sehr zu zerkrümeln – das ist mir nämlich immer sehr wichtig! Gibt es etwas unschöneres als Kekskrümel am Boden der Kaffeetasse?

Die Tassenkeks-Form gibt dem Ganzen eine besondere Note, da sie sich sehr süß an die Tassen anstecken lassen und somit den Keks optimal auf das Kaffeetunken vorbereiten. Beides habe ich aus der Osterkollektion von Tchibo!

Mochaplätzchen

 

Ihr braucht:

  • 550 g Mehl
  • 340 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 gehäuften TL Backpulver
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 1 doppelten Espresso (wer keine Espressomaschine hat: alternativ 40 ml ganz starken schwarzen Kaffee oder die entsprechende Menge lösliches Kaffeepulver + Wasser)
  • 250 g Alsan oder Margarine
  • 50 g geschmolzene Schokolade

 

  • Nougatschokolade

Und so gehts:

Alle trockenen Zutaten vermengen, anschließend den Sojajoghurt, den Espresso, die Schoki und die Margarine hinzufügen und so lange mit dem Knethaken bearbeiten (oder mit einer Gabel, den Händen…), bis man einen schönen Teig hat. Diesen dann am besten für mindestens 30 Minuten oder auch über Nacht kühl stellen. Dann circa 5 mm dick ausrollen und hübsche Figürchen ausstechen. Diese dann für ungefähr 15 Minuten bei 180°C (Umluft, vorgeheizt) backen und nach dem Abkühlen mit der geschmolzenen Nougat-Schokolade einstreichen. Eine leckere Sorte gibt es zum Beispiel von Vivani (dunkle Nougat).

Lasst es euch schmecken, ihr Lieben!

Ein Gedanke zu „Vegane Mochaplätzchen mit Schokolade und Kaffee! Zum Kaffee!

  • 9. April 2015 um 18:09
    Permalink

    Was für eine süsse Idee und lecker sehen sie auch noch aus;) Besonders das Vögelchen gefällt mir, so süss!
    Liebe Grüsse,
    Krisi
    Excusemebut…

    Antworten

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